top of page
image.jpg

Светлана Кузнецова

учитель

ИЗО

Портфолио

Кузнецова Светлана Александровна(14.11.1966г.)

 

Должность: Учитель ИЗО в  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А. Е. Махалина с. Махалино.
Педагогический стаж: 32 года.
Квалификационная категория: 1
Классное руководство: Классный руководитель 4 «А» класса
Название и год окончания учебного заведения, факультет: 1.Кузнецкое педагогическое училище 1986 г, дошкольное воспитание, 2. Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Пензенский колледж культуры и искусств» г. Пенза 2012 г., социально-культурная деятельность и народное художественное творчество, 3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный университет» г. Пенза 2018 г. Педагогическое образование –Изобразительное искусство
Знание языков: Немецкий язык (чтение и перевод со словарем)
ГЛАВНАЯ
РАБОТЫ

Правительственные, отраслевые, общественные и международные награды:

 

Почетная грамота Министерства образования и науки Пензенской области 2008г.

Почетная грамота Пензенской областной организации профсоюза работников народного образования и науки 2011г.

 

Благодарность Оргкомитета 10 Кикинского форума «Одаренные дети» - 2012г

Почетная грамота Отдела образования Кузнецкого района. 2010, 2014 г.г.

 

Грамота  МБОУ ДОД Центра детского  творчества. 2013г.

 

Почетная грамота Организации РФ по делам ЮНЕСКО 2010 г.

 

Благодарственное письмо Депутата Законодательного Собрания Пензенской области И.А. Акчурина – 2014г.

 

Благодарственное письмо Регионального политического совета Пензенского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» 2012г.

 

Благодарственное письмо ГБУК «Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» 2014г.

 

Благодарственное письмо НП «землячество Кузнецкого района» 2015г.

 

Диплом победителя Межрегиональной НПК по гуманной педагогике – 2014г

 

Почетная грамота Президиума Федерации профсоюзов Пензенской области 2015г.

Грамота Начальника Отдела образования Кузнецкого района – 2016г.

 

Медаль «100 лет пограничной службе ФСБ России» - 2018г.

 

Благодарственное письмо Губернатора Пензенской  области -2018г.

 

Благодарственное письмо Начальника Центрального пограничного музея ФСБ России г. Москва – 2018г.

Благодарственное письмо директора МУК «МВЦ» г. Заречного – 2018г.

 «Волшебный мир творчества» 2011г., ГБОУ ДПО «Пензенский институт развития образования» (Материалы Межрегиональной НПК по Гуманной педагогике «Учитель, вдохнови меня на творчество»)

Приемы и методы активизации творческой деятельности детей на уроках и во внеурочное время

«Край Пензенский – многонациональный»

2013 г., ПГУ (Материалы 4 Всероссийской НПК «Духовно-нравственное воспитание: образование, культура, искусство»

              

Изучение и сохранение культуры народов Пензенской области.

«Край Пензенский – Многонациональный»

2014 г., МНИЦ ПГСХА (Сборник статей Международной НПК «Философия Отечественного образования: история и современность»

 

Традиции, обычаи, праздники, костюмы народов Пензенского края. Освещение проекта «Школа Народных талантов»

 

«Учитель – проводник истины»

2014г.,  ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» (Материалы Межрегиональной НПК по Гуманной педагогике «Учитель – сеятель разумного. Доброго, вечного»

 

Обоснование выбора профессии педагога. Рассуждения – каким должен быть настоящий учитель.

 

«Учить учиться»

2015 г., ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» (Материалы 3 Межрегиональной НПК «Технологическое образование обучающихся: современные технологии и инновации»

 

Системно-деятельный подход в образовании. Проектный метод  в современном преподавании дисциплины технологи.

 

«Педагогика – величайшее искусство в мире»

2015г., ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» (Материалы Межрегиональной НПК по Гуманной педагогике «Учитель, помоги найти путь»

 

Учитель – носитель передовой культуры.

 

«Кабинет технологии – мастерская народных ремёсел»

2016г., ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» (Материалы Межрегиональной НПК «Технологическое образование: современные технологии и инновации»

 

Активизация самостоятельной учебной деятельности учащихся, стимулирование их к более глубокому усвоению изучаемого материала и расширение знаний в области ДПИ.

 

«С чего начинается Родина?»

2016г., ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» (Материалы межрегиональной НПК по Гуманной педагогике «Воспитываться в моральном климате памяти»)

 

Духовно-нравственное воспитание учащихся в рамках школьного проекта «Школа народных талантов»

«Я пытаюсь найти гармонию»

2016г., ПГУ (Материалы НПК «Культурологическое образование: взгляд из провинции»

Межнациональная толерантность.

«Наш земляк – краевед, историк, географ, этнограф Александр Августинович Кротков»

2016г., ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» (Материалы межрегиональной НПК «Моя малая родина»

Освещение жизни и творчества нашего земляка А.А. Кроткова

 

 

«Мы - многонациональный народ Российской Федерации»

2015г. Сайт ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области»

(Материалы НПК по межнациональной толерантности0

Освещение проекта «Школа народных талантов»

Эссе: "Учитель – проводник истины."


Сколько себя помню, всегда мечтала быть педагогом. В детстве, играя в куклы, учила их правилам хорошего тона и вежливости. Учась в школе, была активисткой. Мне хотелось знать и уметь все: танцевать, петь, играть в спектаклях главные роли, оформлять стенгазеты, сочинять эпиграммы, быть участницей всех концертов и праздников. И, надо сказать, у меня это неплохо получалось. Окончив школу без единой тройки, я решила, что быть учителем в школе я не смогу, так как это очень ответственно. А вдруг у меня будет недостаточно знаний, чтобы ответить на все вопросы учеников и научить их в совершенстве какой-либо науке? А вот воспитателем в детском саду, я, пожалуй, быть смогу, так как очень люблю малышей и занятия с ними. Размышляя так, я пришла подавать документы в Кузнецкое педагогическое училище. Рассмотрев мой аттестат, меня с удовольствием приняли без вступительных экзаменов, по результатам собеседования. Училась я с большим желанием. Особенно нравились мне такие предметы, как педагогика, психология, философия.
В 1986 году окончила педагогическое училище по специальности воспитатель ясли-сада. Сразу же меня приняли на работу вя/с «Колосок» с. Махалино воспитателем группы продленного дня. Затем я работала воспитателем на группе. Очень любила свою работу! Каждый день был по- своему хорош. Одни и те же дети были каждый день разными. Мне нравилось, как необычно и эмоционально они реагировали на результат своего творчества, как упорно добивались намеченной цели. Все было хорошо. Но… Пришла перестройка. Начались повальные сокращения. Под сокращения попала и я. Очень переживала. Да и как не переживать, совхоз, в котором работал муж, на глазах разваливался, сыновья-погодки должны были идти в первый класс. Я понимала, что мыть полы в баре или работать продавцом в магазине я не смогу. Не смогу без детей, без «почемучек», забияк и непосед. И тогда я подумала, а не пойти ли мне в школу, а вдруг, да и отыщется для меня какое-то подходящее местечко. А местечко, и вправду, отыскалось! Мне предложили работать педагогом дополнительного образования и вести кружок вязания. Вязать я умела, и, поэтому, с радостью принялась за работу. Кружок посещали не только дети (12-14 лет), но и их родители. Помимо занятий мы устраивали чаепития, концерты, выставки, встречались с интересными людьми, катались на санках и лыжах, строили скульптурки из снега, проводили мастер-классы и т.д. Сейчас моим первым воспитанникам уже по тридцать  с лишним лет.  При встрече мы вспоминаем это великолепное беззаботное и веселое время. Они делятся со мной своими успехами и переживаниями, рассказывают о своих детях, иногда просят совета в воспитании, на что я им говорю, что нет готовых рецептов в воспитании детей, но главное любить свое дитя, вселять в него уверенность в свои силы и быть с ним заодно. Поддерживаю Ш.А. Амонашвили в высказывании о прошлом. Он сказал: «Я не ностальгирую по прошлой жизни. Смотрю вперед и думаю, что завтра будет лучше, чем вчера».
 Лихие 90-е промчались. Сейчас отмечается подъем во всех областях жизни, и в образовании тоже.
Я поднялась по карьерной лестнице, стала учителем рисования, затем, и технологии, и искусства, и МХК. Являюсь руководителем школьного и районного методического объединения учителей искусства и технологии. Теперь я не боюсь, что не смогу ответить на все вопросы детей, и не только потому, что знаю ответы на них, а потому, что ответы мы найдем сообща.
Помимо основной работы учителем, являюсь по совместительству педагогом дополнительного образования Центра детского творчества Кузнецкого района, и откровенно могу сказать, что дополнительное образование, по праву может считаться самой благоприятной почвой для развития в ребенке творчески-активной личности, потому как основано на свободном выборе каждого ребенка образовательной области, профиля программы, времени ее освоения, педагога, на многообразии видов деятельности, на личностно-ориентированном подходе педагога к каждому ребенку, на создание условий для самореализации, самопознания, самоопределения личности, на признании за ребенком права на пробы и ошибки в выборе объединения по интересам, на право выбора будущей профессии.
Объединение «Дизайн – Сити», руководителем которого я являюсь, посещают дети 10 – 15 лет. На занятиях этого объединения воспитанники приобретают навыки рисования, конструирования, моделирования, лепки, познают законы дизайна. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое. Поэтому изучение каждой новой темы и материала мы начинаем с экскурса в прошлое, и именно там находим азы художественного и изобретательского творчества. В искусстве, созданном народом, переплетаются верность традиции, коллективный опыт и природное начало.Коллектив преподавателей и учащихся нашей школы многонациональный (русские, татары, мордва, азербайджанцы, чуваши и др.),  поэтому, мы черпаем знания из культурного багажа  разных народов. Например, изучаядизайн костюма, дети хотят знать, чем отличается татарский костюм от русского и наоборот. В архитектурном дизайне их интересует – почему резьба на наличниках в татарском селе прорезная и в основном имеет растительный орнамент, а в русских селах наличники украшены геометрическими фигурами. Все эти вопросы подтолкнули меня к написанию проекта «Школа народных талантов», который вот уже на протяжении пяти последних лет реализуется на базе МБОУ СОШ с. Махалино. Знаний по этнографии, истории культуры  и декоративно-прикладному творчеству катастрофически не хватало. И хотя психолог Т. Котарбиньский сказал, что «хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не знает», мне пришлось пойти учиться. В 2012г. я окончила Пензенский колледж культуры и  искусств по специальности социально-культурная деятельность и народное художественное творчество. И теперь  с новым арсеналом знаний принялась за дело. Мы с ребятами не только создаем новое, но и обязательно изучаем старое. Часто встречаемся с талантливыми людьми; занимаемся исследовательской, поисковой и проектной деятельностью; принимаем участие в конкурсах, выставках, ярмарках, мастер-классах, праздниках; организуем экспедиции, экскурсии;  путешествуем.Сейчас, когда духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения отводится самое важное место, актуальность нашего проекта в разы возрастает.  Усиливается роль семьи, школы, учреждений дополнительного образования, общественных и религиозных организаций, СМИ, учреждений культуры и спорта, а главное высоко-нравственных и  культурно-образованных педагогов в воспитании духовно-нравственных качеств личности подрастающего поколения. На вопрос «Российской газеты» - «Каким должен быть настоящий учитель?», Ш.А. Амонашвили ответил: «… гуманным, творческим, устремленным. … в ученике надо воспитывать духовность. Это намного сложней, чем научить физике и математике». Прочтя это, я еще раз убедилась в том, что мой предмет «Искусство» самый гуманный, духовно-нравственный и самый необходимый на сегодняшний день, ведь он изучает культуру и традиции всех времен и народов. А чтобы создавать новое, необходимо знать старое. Культура, духовность, они, как дерево- без корней засыхают. Брюс Ли сказал: «Учитель не открывает истины, он  - проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам».  Образование и самообразование ведет учителя к новым вершинам. Как заметил К.Д Ушинский – Учитель живет до тех пор, пока он учится…  Чтобы не «умереть» я продолжаю учиться. В 2018 году закончила ПГУ по специальности Учитель изобразительного искусства. Передо мной открылись новые перспективы и возможности.  Знания, полученные в институте пригодились мне на поприще руководителя школьного музея имени Героя Советского Союза А.Е. Махалина. Кружок «Музейное дело», который я возглавляю, посещают юные краеведы, волонтеры и патриоты. В год 100-летия пограничных войск, 110-летия со дня рождения Героя-пограничника А.Е. Махалина и 80-летия Хасанских событий, воспитанниками кружка был реализован проект «Герой-пограничник А.Е. Махалин», который принес славу школе, селу и позволил сотрудничать с областной региональной общественной организацией ветеранов пограничной службы и локальных войн «Рубеж» и Центральным пограничным музеем ФСБ России.
 Много интересных фактов  и предметов быта из истории села собрано в архивах музея. Также постоянно обновляется Галерея почета и славы. Я рада, что мои знания, сила, опыт служат великому делу – воспитанию подрастающего поколения в духе высокой нравственности и патриотизма.Во все эпохи, у всех народов слово «учитель» означало «служитель». А служит он детям, добру, истине. Эти понятия остаются во все времена неизменными.

 

bottom of page